Меню

Мальтодекстрин в пищевом производстве

В наше время покупатель стал более требовательным и просвещённым в разных аспектах жизнедеятельности, в том числе и в вопросах использования дополнительных ингредиентов в пищевой промышленности, например, таких, как мальтодекстрин. Если раньше люди, покупая продукты в магазине, не задумываясь клали их в корзину, то теперь не редко можно увидеть, как потребитель, прежде чем окончательно сделать выбор, тщательно изучает надписи на этикетках, выбирая тот товар, который, по его мнению, является наиболее натуральным и менее вредным для здоровья человека, т.е. содержит как можно меньше красителей, консервантов и других ингредиентов, использующихся  при производстве продуктов питания.

Большим доверием пользуются продукты, которые на своей этикетке имеют надпись: «Не содержит ГМО» или «Не содержит красителей и консервантов». Простой потребитель не задумывается о том, что если полностью исключить все вспомогательные ингредиенты, которые используются в пищевом производстве, то продукт потеряет тот вкус и цвет, к которому привык покупатель.

Перед производителями встала нелегкая задача – как подольше сохранить товарный вид, улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения продукта и, в то же время, не отпугнуть покупателя различными добавками и ингредиентами, обозначенными на этикетке товара.

Мальтодекстрин является одним из тех ингредиентов, которые позволяют  придать продукту все вышеперечисленные качества и одновременно является безвредным для человека, так как его получают из натурального сырья – растительного крахмала.

Мальтодекстрин – это вещество, получаемое путем расщепления растительного крахмала (кукурузного, рисового или картофельного) на фрагменты мальтозы и декстринов.

В современном производстве, как продуктовом, так и фармацевтическом, мальтодекстрин просто незаменим. Ведь он помогает придать продукту все те свойства, которые так ценит покупатель. Он придает продукту более однородную консистенцию, сохраняет долгое время  неизменным его цвет.
Мальтодекстрин также очень широко используется в спортивном питании и в комплексных пищевых добавках, таких как различные пряности и травы, соусы и заправки.

Можно перечислить все свойства мальтодекстрина, которые делают его использование в пищевой и фармацевтической промышленности просто необходимым:

  • стабилизирует вязкость продукта;
  • имеет хорошую эмульгирующую способность;
  • повышает энергетическую ценность конечного продукта;
  • способствует формированию однородной структуры продукта;
  • используется в качестве несущей основы в соусах, маринадах, ароматизаторах, сиропах, пищевых красителях;
  • способствует более быстрому растворению смесей;
  • предотвращает изменение цвета продукта.

Таким образом, учитывая тот факт, что мальтодекстрин является продуктом растительного происхождения, можно говорить о его несомненной пользе без ущерба здоровью человека. Этот факт подтверждается тем, что мальтодекстрин широко используется в производстве детского питания для стабилизации нужной консистенции продукта.

В сравнении с обычным крахмалом, усвоение мальтодекстрина происходит значительно легче. Более того, он практически не вызывает аллергию, в отличие от того же крахмала. При расщеплении в организме он превращается в глюкозу, обеспечивая энергией на длительное время.

Еще одно из полезных свойств мальтодекстрина, которое может быть интересно обычному покупателю – это то, что мальтодекстрин, является кислотоустойчивым и не расщепляется желудочным соком. Это свойство делает его схожим с пищевыми волокнами, которые проходя через желудок, начитают своё благотворное действие в кишечнике, улучшая моторику желудочно-кишечного тракта, выводя опасные токсины, соли тяжёлых металлов и прочие «шлаки» из организма человека.

Надеемся, что этой статьей мы сняли все беспочвенные страхи и сомнения по поводу применения мальтодекстрина в пищевой промышленности.

← Возврат к списку