Меню

Глюкоза в пищевом производстве

Ни для кого не секрет, что сегодняшний процесс производства продуктов питания не обходится без применения тех или иных пищевых ингредиентов, которые помогают продлить срок хранения продукта, улучшить его вкусовые качества и внешний вид.  Часть из них не всегда оправдана, а часть используется вполне обоснованно, так, например, глюкоза.
Использование глюкозы в пищевом производстве выгодно, как потребителям, так и производителям. Давайте разберёмся почему.

Глюкоза – натуральный продукт, который чаще всего производят из кукурузного крахмала, но возможно использование и других крахмалов (картофельного или рисового). Соответственно, требовательные покупатели могут быть спокойны, что потребляют исключительно натуральный продукт, полезный для здоровья. Глюкоза является незаменимым источником энергии для организма и просто необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Объём глюкозы в продукте не нормируется, а на этикетке обозначается полным названием «Глюкоза», что говорит о ее полной безопасности для потребителя. Конечно, есть исключения – это люди, больные сахарным диабетом, но для них глюкоза представляет угрозу так же, как и любой другой сахаросодержащий продукт. Чаще всего в производстве продуктов для этой группы населения взамен глюкозы используется фруктоза, которая абсолютно безвредна для диабетиков.

Для производителей использование глюкозы в производственном процессе помогает сократить расходы на другие ингредиенты, так как глюкоза не приглушает вкусовые свойства и ароматы других ингредиентов. Также ее требуется существенно меньше, чем сахара, чтобы достичь той же сладости продукта. Таким образом использование глюкозы в кондитерском или любом другом производстве вполне обосновано с экономической точки зрения, меньшие затраты для достижения того же эффекта, как при применении сахара.

Также глюкоза способна усиливать естественные вкусовые качества исходных ингредиентов. В данном случае она может работать как усилитель вкуса.

Для хлебопекарного производства ценными свойствами глюкозы являются такие особенности, как придание более яркого цвета хлебобулочным изделиям и способствование созданию хрустящей корочки на выпечке.

Кроме того, полное обозначение глюкозы на этикетках никого не пугает, так как является природным ингредиентом, в отличии всевозможных Е-добавок. С этой точки зрения, заменяя глюкозой различные искусственно-созданные добавки можно повысить лояльность покупателей к собственному продукту, без страха указывая на этикетке название данного ингредиента.
Глюкоза является универсальным веществом позволяющим решить сразу несколько производственно-технологических и маркетинговых задач:

  • Усилить вкусовые свойства продукта,
  • Снизить затраты на использование других ингредиентов,
  • Повысить лояльность покупателей к продукту.

Если у вас еще остались какие-либо вопросы по поводу применения глюкозы в продуктовом производстве, то вы всегда можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефону, указанному на сайте.

← Возврат к списку