Ни для кого не секрет, что сегодняшний процесс производства продуктов питания не обходится без применения тех или иных пищевых ингредиентов, которые помогают продлить срок хранения продукта, улучшить его вкусовые качества и внешний вид. Часть из них не всегда оправдана, а часть используется вполне обоснованно, так, например, глюкоза.
Использование глюкозы в пищевом производстве выгодно, как потребителям, так и производителям. Давайте разберёмся почему.
Глюкоза – натуральный продукт, который чаще всего производят из кукурузного крахмала, но возможно использование и других крахмалов (картофельного или рисового). Соответственно, требовательные покупатели могут быть спокойны, что потребляют исключительно натуральный продукт, полезный для здоровья. Глюкоза является незаменимым источником энергии для организма и просто необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Объём глюкозы в продукте не нормируется, а на этикетке обозначается полным названием «Глюкоза», что говорит о ее полной безопасности для потребителя. Конечно, есть исключения – это люди, больные сахарным диабетом, но для них глюкоза представляет угрозу так же, как и любой другой сахаросодержащий продукт. Чаще всего в производстве продуктов для этой группы населения взамен глюкозы используется фруктоза, которая абсолютно безвредна для диабетиков.
Для производителей использование глюкозы в производственном процессе помогает сократить расходы на другие ингредиенты, так как глюкоза не приглушает вкусовые свойства и ароматы других ингредиентов. Также ее требуется существенно меньше, чем сахара, чтобы достичь той же сладости продукта. Таким образом использование глюкозы в кондитерском или любом другом производстве вполне обосновано с экономической точки зрения, меньшие затраты для достижения того же эффекта, как при применении сахара.
Также глюкоза способна усиливать естественные вкусовые качества исходных ингредиентов. В данном случае она может работать как усилитель вкуса.
Для хлебопекарного производства ценными свойствами глюкозы являются такие особенности, как придание более яркого цвета хлебобулочным изделиям и способствование созданию хрустящей корочки на выпечке.
Кроме того, полное обозначение глюкозы на этикетках никого не пугает, так как является природным ингредиентом, в отличии всевозможных Е-добавок. С этой точки зрения, заменяя глюкозой различные искусственно-созданные добавки можно повысить лояльность покупателей к собственному продукту, без страха указывая на этикетке название данного ингредиента.
Глюкоза является универсальным веществом позволяющим решить сразу несколько производственно-технологических и маркетинговых задач:
- Усилить вкусовые свойства продукта,
- Снизить затраты на использование других ингредиентов,
- Повысить лояльность покупателей к продукту.
Если у вас еще остались какие-либо вопросы по поводу применения глюкозы в продуктовом производстве, то вы всегда можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефону, указанному на сайте.